El clúster jerárquico en la segmentación de los logros del aprendizaje de matemática y comunicación - Luy Montejo, Carlos Augusto (2021)
[extraído de la introducción] [...] Los procesos de la segmentación de los logros del aprendizaje por departamentos fueron gracias a los resultados académicos de la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) encontrándose alojados en la página del Ministerio de Educación-Oficina de Medición de Calidad de los Aprendizajes (MINEDU, 2019), evidenciándose los últimos reportes antes de la pandemia; esta evaluación se aplica a todos los estudiantes que cursan el segundo y cuarto grado de primaria en las áreas de Comunicación y Matemática; mientras que en el nivel de secundaria, se aplican en las áreas antes mencionadas; además en Ciencias y Tecnología; para el efecto, los instrumentos previamente son adaptadas y contextualizadas de acuerdo a las diferentes realidades del estudiante. Para el estudio, se han asumido los datos liberados por el Minedu de las áreas de mayor controversia de Comunicación y Matemática. Con respecto al área de Comunicación, como parte de la curricular [sic] en la educación básica regular (EBR) y en los diferentes niveles educativos, es fundamental para la construcción de significados, reflexión, análisis e interpretaciones para el estudiante; además permite afrontar conjeturas, expresadas en el lenguaje propio del área. (MANCA y RANIERI, 2013); gracias a la comunicación, se logra la adquisición de los conocimientos declarativos y procedimentales en los primeros años de formación académica; su importancia reside en el éxito a la hora de abordar tareas de lectura. Un buen control de la comprensión se posiciona como una estrategia con un valor relevante en el aprendizaje permanente.Los limitados recursos económicos que disponen para el sector de educación no permiten un despliegue significativo para el logro de una reforma educativa en el mediano y largo plazo. Sin embargo, la adecuada planificación responsable de acuerdo a la diversidad tanto social y geográfica permitirá la inserción del estudiante a una educación de calidad; al respecto, la práctica de las estrategias impuestas por gobiernos transitorios y rutinarios enraizados políticamente no ha logrado insertar acciones objetivas para la inserción de estudiantes ubicados en diferentes lugares alejados de tecnología, de medios y materiales educativos con escasas posibilidades de superación personal, menos profesional, permitiendo una diferenciación significativa entre otros estudiantes y grupos sociales que gozan de los avances de la tecnología y otros aspectos (GARCÍA-MARTÍN y CANTÓN-MAYO, 2019). VEXLER (2013), desde una postura objetiva a la educación peruana, manifestó que la educación es un tema muy controversial, puesto que no solo presenta un carácter académico y educativo; sino que los resultados académicos no son tratados adecuadamente para tomar decisiones acertadas de mejora, la presencia política y mediática partidaria en estos últimos tiempos ha generado un clima de descalificación y desconfianza por los entes directos en la labor educativa, requiriendo atención inmediata y voluntad política por parte de los gobiernos en turno.