Propuesta del uso de tecnología RFID en el sistema Odoo para la gestión de almacenes en una empresa de repuestos para maquinarias pesadas en Lurín, 2025 - Aguilar Temoche, María Isabel (2025)
La globalización y la interconexión de las cadenas de suministro han generado retos en la logística, especialmente en la gestión de almacenes, inventarios y procesos operativos, lo que afecta la competitividad de empresas como AFD & PRESENTACIÓN S.A.C., dedicada a repuestos para maquinaria pesada. Su almacén central en Lurín evidenciaba problemas en la identificación de productos, organización y control de inventarios, lo que reducía la eficiencia y la experiencia del cliente. El estudio evaluó la adopción de un sistema de gestión de almacenes con tecnología RFID integrada en Odoo, orientado a reducir tiempos de búsqueda, mejorar la organización y optimizar inventarios mediante ubicaciones digitalizadas. Con un enfoque cuantitativo y no experimental, se analizaron indicadores como lead time, exactitud de inventarios, errores en picking y productividad. Los resultados mostraron que la implementación de RFID–Odoo estandarizó el lead time en 10 a 30 días, incrementó la precisión del inventario del 33 % al 94 %, redujo los errores de picking del 39 % al 5 % y elevó la eficiencia operativa de 55 % a 90 %. Estos hallazgos confirmaron que la integración fortaleció la trazabilidad, seguridad y eficiencia logística, mejorando la competitividad de la empresa y ofreciendo un marco de referencia práctico para futuras investigaciones.