Regulación emocional y resiliencia en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte, 2025 - Miñano Canches, Marilly Milagros (2025)
La presente investigación corresponde a un estudio correlacional-comparativo, orientado a analizar la relación y las posibles diferencias existentes entre los factores estudiados mediante el uso de técnicas estadísticas. La muestra fue conformada por 150 universitarios, comprendidos entre mujeres y varones del tercer y décimo ciclo académico, cuyas edades se encuentren entre los 18 - 35 años. Para recopilar los datos, fueron aplicados dos instrumentos: el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) de Gross y John (2003) y la Escala Breve de Resiliencia de Connor-Davidson (CD-RISC 10), elaborada por Connor y Davidson (2003). Para la correlación se utilizó el coeficiente Rho de Spearman, cuyo resultado (p < .250; r = .095) indicó ausencia significativa. En cuanto al análisis diferencial, la prueba t de Student arrojó un valor (p = .042), señalando influencia del género en la regulación emocional; mientras que la prueba U de Mann–Whitney (p = .749) mostró inexistencia de niveles en resiliencia en función del género.