Estudio del comportamiento de compra de los consumidores de cerveza artesanal en la provincia de Arequipa 2018 - Herencia Gonzales, Araceli Brigitte (2020)
El actual trabajo de investigación contiene por fin analizar el nivel del comportamiento de compra de los consumidores de cerveza artesanal en la provincia de Arequipa 2018. Utilizando una metodología de un enfoque cuantitativo, siendo una investigación de carácter no experimental, de acuerdo con los datos obtenidos, es retrospectiva; según las ocasiones de recojo de datos es de corte transversal con un nivel descriptivo y también correlacional. En el trabajo de investigación se utilizó una muestra de 384 personas consumidoras de cerveza artesanal de los cuales se consiguió información mediante la aplicación de cuestionarios. A consecuencia de la investigación realizada se ha obtenido estos resultados, que el comportamiento de compra de los consumidores de cerveza artesanal tiene un nivel regular con un valor de 54.2%, el cual fue manifestado en las cuatro dimensiones; factores culturales con un 39.8% demuestran que tiene un nivel regular, factores sociales según estos resultados dan a conocer que el consumidor tiene un nivel malo con un valor de 37.5%, factores personales el 45.1 % tienen un nivel regular y factores psicológicos con un valor de 40.9% muestran que tienen un nivel regular. Una vez realizado el estudio se concluyó que para las personas que consumen cerveza artesanal, referente a la dimensión de factores culturales podemos decir que un aspecto relevante es la salud, en cuanto a los factores sociales la amistad es un criterio importante para el consumidor, mientras que en los factores personales no se encontraron aspectos relevantes a tener en cuenta y respecto a los factores psicológicos el sabor, la calidad y la manera natural de la elaboración del producto son puestos importantes para el consumidor al momento de consumir cerveza artesanal.