Criterios bioclimáticos y vernaculares para el diseño de un centro gastronómico, Atalaya – Ucayali, 2023 - Alva Berrio, Raymundo (2023)
El centro gastronómico es un espacio dedicado a la promoción y difusión de la gastronomía de un determinado lugar o región. Su objetivo principal es ser un punto de encuentro para los amantes de la comida y un lugar de intercambio de conocimientos y experiencias culinarias. Además de servir como un centro de formación y capacitación en el ámbito gastronómico, también puede albergar eventos, exposiciones y feria relacionadas con la gastronomía. Cuando se planifica la construcción de un centro gastronómico, es importante tener en cuenta la arquitectura bioclimática. Este enfoque arquitectónico busca maximizar el uso de los recursos naturales, como la luz solar y el viento, para lograr un espacio eficiente y sostenible. Esto implica utilizar materiales adecuados que permitan un buen aislamiento térmico, asi como aprovechar la orientación del terreno y la disposición de los espacios para aprovechar al máximo la luz natural. Por otro lado, la arquitectura vernacular también puede desempeñar un papel importante en el diseño de un centro gastronómico. Este estilo arquitectónico se basa en las tradiciones y características propias del lugar. La utilización de materiales y técnicas constructivas propias, ayuda a integrar el edificio con el entorno y a preservar la identidad cultural de la comunidad. Finalmente, el presente trabajo de investigación analizó la ciudad de Atalaya la cual cuenta con una gastronomía y cultura que no es mostrada a un nivel alto debido a que no cuenta con la infraestructura adecuada, es allí donde con este proyecto arquitectónico con criterios bioclimáticos y vernaculares se busca integrar ambos potenciales.