Impacto de la ruta del trekking en el nevado Rajuntay para el desarrollo de turismo sostenible, distrito Marcapomacocha, Junín, 2022 - Esteban Osorio, Friner Ramiro (2023)
El propósito de la presente investigación es determinar el impacto que genera una ruta turística en el desarrollo del turismo sostenible del nevado Rajuntay en el distrito de Marcapomacocha, Junín, 2022. Es una investigación correlacional de planteamiento cuantitativo no experimental, se empleó como técnicas para la recopilación de datos encuestas con preguntas de categoría binaria, en la cual, se trabajó con 2 muestras conformadas por: 259 turistas que visitaron el nevado Rajuntay y 253 moradores del centro poblado de San Mateo de Huanchor. Los datos obtenidos se sistematizaron en el programa de Excel y luego fueron analizados en el programa estadístico SPSS versión 26, donde se obtuvo como resultado que existe un impacto muy poco significativo de la ruta turística de trekking respecto al desarrollo del turismo sostenible hacia el nevado Rajuntay. En conclusión, no se encontró un impacto significativo favorable en el aspecto social, debido a que no han mejorado sus condiciones de vida, ya que cuentan con centros educativos, de salud y entre otros servicios básicos sin equipar. En el ámbito económico del distrito se encuentra en un nivel deficiente, y respecto al aspecto ambiental, no se percibe un efecto favorable, esto se ve reflejado en el poco interés y falta de conciencia ambiental de la población, lo que no permite desarrollar turismo sostenible en el nevado Rajuntay.