La competitividad y el potencial exportador de los artesanos en el sector joyería en la Asociación Frente de Artesanos Peruanos, en la ciudad de Arequipa, 2024 - Bejarano Delgado, Raquel Cristina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la competitividad empresarial y el potencial exportador de la Asociación Frente de Artesanos Peruanos, ubicada en la ciudad de Arequipa durante el año 2024. Se consideraron como dimensiones de la competitividad la innovación, producción, calidad del producto, gestión del talento humano y compromiso ambiental. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 50 miembros de la asociación. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre la competitividad empresarial y el potencial exportador (rho = 0,613; p < 0,05), lo que confirma que un mayor nivel de competitividad se asocia con una mayor capacidad para ingresar a mercados internacionales. Asimismo, la dimensión “Innovación y tecnología” mostró una correlación positiva baja (rho = 0,317; p < 0,05), la dimensión “Producción y compras” presentó una correlación positiva muy baja y no significativa (rho = 0,117; p > 0,05), “Calidad del producto” evidenció una correlación positiva moderada (rho = 0,461; p < 0,05) y “Recursos humanos” una correlación positiva moderada (rho = 0,419; p < 0,05). Se concluye que fortalecer la competitividad en sus diversas dimensiones es fundamental para consolidar la presencia internacional de los artesanos, mejorar su sostenibilidad económica y avanzar en su proceso de formalización.