La relación de la tasa de interés pasiva en los depósitos a plazo fijo de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura en el distrito de Miraflores, en el periodo 2020-2024 - Alonso Rodriguez, Noelia Vanessa (2025)
La presente investigación explica la importancia de la tasa de interés pasivas que las instituciones financieras de intermediación reguladas, en el Sistema Financiero, ofertan a los agentes superavitarios, a través de las cuentas de depósitos a plazo fijo (DPF). Asimismo, define que son los ahorros, la tasa de interés; y, los factores que influyen en la decisión de ahorro de los agentes superavitarios. A su vez, se desarrolla, el porqué de las variaciones de las tasas de interés en los DPF de los clientes de CMAC Piura, ubicada Miraflores, ciudad de Lima, durante el periodo 2021-2024. Por ello, para desarrollar la presente investigación, se utilizará un enfoque cuantitativo, con alcance explicativo causal y se aplicará un análisis estadístico con información registrada por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), para responder el problema y validar la hipótesis establecida en la presente investigación.