Análisis jurídico de la debida diligencia en la adquisición de mineral aurífero proveniente de la minería artesanal y de pequeña escala informal en el Perú - Carreño Vivanco, Gricelda Lucrecia (2025)
Este estudio se desarrolla con el propósito de analizar jurídicamente la aplicación de la debida diligencia en la adquisición del mineral aurífero proveniente de la minería artesanal y de pequeña escala informal o en proceso de formalización en el Perú, evaluando el rol de los adquirentes de mineral conforme a las obligaciones dispuestas en el numeral 11 del Decreto Legislativo N°1107. En un contexto donde la minería informal representa una actividad económica esencial pero altamente riesgosa para prácticas ilícitas, especialmente para el blanqueo de capitales; la implementación y definición de la debida diligencia se torna crucial para asegurar la trazabilidad legal del mineral aurífero. Actualmente, no existe un marco normativo que desarrolle todos los aspectos que deben ser verificados para considerar como trazable una operación de adquisición de minerales, siendo el Decreto Legislativo N°1107 el único que precisa la información mínima a verificarse. En la práctica, son en los procesos de fiscalización administrativa y tributaria, inspecciones aduaneras, así como diligencias policiales y fiscales, los que van determinando que requisitos o documentos debe exigir el adquirente de mineral aurífero para garantizar la trazabilidad de una operación de compra de minerales. A través de una revisión jurídica y normativa, y usando una metodología cualitativa, se llega a la conclusión de que, aunque existen normas tales como el Decreto Legislativo N°1107y la Resolución SBS N.º 789-2018 y sus modificatoria, ésta última que incorpora las obligaciones en materia de debida diligencia para los sujetos supervisados por la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF) y que están obligados a implementar un Sistema de Prevención de Lavados de Activos y Financiamiento del Terrorismo (SPLAFT), en la práctica las reglas no están claras para los adquirentes de mineral, colocándolos en una posición de indefensión donde no se garantiza la seguridad jurídica.