Análisis de los beneficios en la implementación del bono de carbono dentro del sistema tributario peruano - Chavez Torres, Cesar Augusto (2025)
Los bonos de carbono de a hora en adelantes me refiere a la misma como BC es un recurso clave en la lucha constante contra el cambio climático en lo siguiente tendrá la connotación de (CC), ya que permiten a las empresas y también al gobierno el poder compensar sus emisiones de CO₂ financiando proyectos que reducen o capturan emisiones en otras partes del mundo. Este mecanismo, que surgió con el Protocolo de Kioto a hora en adelante denominado P.K en 1997, ello establecido un mercado global para el comercio de emisiones, fomentando la transición hacia una economía baja en carbono. El Perú, ha adoptado iniciativas alineadas con estándares internacionales como Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación Forestal a hora en adelante (REDD+), en la misma línea con el Acuerdo de París en 2015 estas acciones no solo promueven y contribuyen la constante mitigación del CC, generando beneficios sociales y económicos para todos los intervinientes entres facetas desde el gesto del proyecto, la certificadora y el adquiriente de los bonos, con la creación de empleos y la conservación de la biodiversidad. En el ámbito empresarial, los BC han adquirido una relevancia creciente. Las empresas que participan en este mercado demuestran su compromiso con la sostenibilidad, sino que también mejoran su reputación corporativa, lo que las hace más atractivas para inversores que priorizan criterios ambientales, sociales y de gobernanza. En la misma línea, los BC representan una oportunidad estratégica para el Perú, tanto en términos ambientales como económicos. Sin embargo, para maximizar su impacto, es esencial que el gobierno desarrolle un marco regulatorio robusto y transparente que incentive la participación de los actores desde el gesto del proyecto, la certificadora y el adquiriente de los bonos.