Comparación de la Metodología BIM y Metodología tradicional en la Gestión de Tiempo, costo y Recursos en la construcción de un Centro Cívico-Recreativo en el Distrito de Uchumayo, Provincia de Arequipa, Departamento de Arequipa - 2024 - Amézquita Batallanos, María del Carmen (2024)
A lo largo del tiempo, con el uso de la Gestión de proyectos tradicional nos ha permitido y proporcionado una forma estructurada de analizar, diseñar y ejecutar las diferentes partidas o actividades que compone el desarrollo de un proyecto de construcción. Desde los años 80 donde obtuvo su mayor popularidad y con el trascurrir de los años, han surgido diversos inconvenientes en el uso de esta metodología, como sobrecosto en el presupuesto, excesivo tiempo para el diseño o corrección de planos o el de interferencias durante la ejecución del proyecto. Estos problemas son de mucha frecuencia cuando no se lleva a cabo un control periódico en el desarrollo de las actividades. Con el avance de la tecnología computarizada surgió una nueva opción para la gestión de proyectos: La metodología BIM. Esta, al igual que la metodología convencional, también opera de manera estructurada, enfocando los diferentes aspectos del proyecto como el diseño, la construcción y gestión. Sin embargo, se distingue por impulsar la digitalización y automatización en el sector de la construcción, buscando corregir, a la brevedad, los errores típicos mencionados previamente, reduciendo los tiempos excesivos y fomentando a un sistema de trabajo colaborativo que permita gestionar en su totalidad el ciclo de vida de un proyecto de construcción. Este proyecto parte del análisis comparativo entre ambas metodologías en una obra en el distrito de Uchumayo que tiene como “Creación del Servicio de Recreación y Civismo en el parque Cívico-Recreativo N°06 de la Asociación Pro-Vivienda el Trébol en el Distrito de Uchumayo, Provincia de Arequipa, Departamento de Arequipa”. Finalmente, los resultados demostraran que mediante la metodología BIM existe una reducción en los plazos, los gastos y la cantidad de material que se utilizará en la gestión del proyecto, además de reducir o eliminar problemas e interferencias.