Implementación de un plan de mantenimiento de la excavadora CAT 374 basado en el RCM para incrementar la disponibilidad en la empresa SMCG, proyecto El Brocal - Anchiraico Zamudio, Jhonatan Fermín (2025)
El objetivo general de este trabajo de suficiencia profesional fue implementar un plan de mantenimiento de la excavadora CAT 374 basado en el RCM, para incrementar la disponibilidad en la empresa SMCG. Se utilizaron datos históricos de fallas y mantenimientos para comprender el comportamiento y las necesidades de las excavadoras. Se identificaron los sistemas más críticos, como el hidráulico, el motor y el eléctrico, considerados como los más vulnerables a fallas que pudieran generar paradas imprevistas. Por lo que fueron objeto de atención prioritaria en el plan de mantenimiento. A partir del análisis realizado, se diseñaron estrategias de mantenimiento adecuadas a cada tipo de falla. Se establecieron procedimientos y cronogramas para detectar fallas en sus etapas iniciales, lo que permitió realizar intervenciones de manera oportuna y minimizar el impacto de las paradas no planificadas. Los resultados de la implementación fueron que la disponibilidad operativa de las excavadoras aumentó de manera sustancial, pasando de 84.25% al 90.33%, representando una mejora considerable en la capacidad operativa de los equipos. Además, se logró una reducción de 2.37 horas del MTTR, lo cual permitió disminuir significativamente los períodos de inoperatividad de los equipos. Asimismo, el MTBF experimentó un aumento de 11.09 horas, lo que refleja una mayor confiabilidad de los equipos a lo largo del tiempo. En conclusión, la implementación del plan de mantenimiento de la excavadora CAT 374 basado en el RCM en la empresa SMCG, resultó en un incremento notable de la disponibilidad operativa de las excavadoras, optimizando significativamente las actividades de mantenimiento y reduciendo los tiempos de inoperatividad asociados a fallas críticas. Este logro evidencia la eficacia del enfoque RCM para gestionar de manera estratégica y eficiente los activos de la organización, mejorando no solo la confiabilidad de los equipos, sino también la sostenibilidad y productividad de las operaciones.