Documental Trastorno Obsesivo Compulsivo - TOC - Miñano Canales, Héctor Daniel (2011)
En el contexto de la presentación de trabajos finales del segundo programa especial de titulación de la Facultada de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Tecnológica del Perú, el grupo conformado por los alumnos Daniel Miñano Canales y Marilyn Medina Carbajal, presentamos como tema de sustentación un documental reflexivo sobre el Trastorno Obsesivo Compulsivo una enfermedad psiquiátrica que aqueja al tres por ciento de la población a nivel mundial. Nuestra finalidad como comunicadores es plasmar de manera didáctica un tema recurrente y poco identificado en nuestra sociedad, e informar a nuestros futuros telespectadores, a través de recursos testimoniales las características del mismo. El documental consiste en que sean los mismos pacientes sufrientes de esta enfermedad psiquiátrica quienes relaten su historia, cómo conviven día a día con este trastorno, y cómo luchan por combatir una enfermedad que no tiene cura pero con la que tienen que vivir a pesar de sus sufrimientos. En este caso, los periodistas no hemos querido ser los protagonistas del documental, sino dejar que el mismo paciente cuente su historia sirviendo solo de medio para que ellos puedan expresarse Ellos han considerado importante compartir sus experiencias con el público debido a que a ellos mismos les hubiese gustado tener la oportunidad, en su debido momento, de tener a la mano una información como la que brindamos, por considerar que esta les hubiese sido de gran utilidad para reconocer su enfermedad, la misma que lleva años antes de poderse detectar. Asimismo hemos contado con la gran ayuda del Dr. Horacio Vargas, médico psiquiatra y director de la Unidad de Niños y Adolescentes del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi, quien ha querido compartir toda la información necesaria sobre el Trastorno Obsesivo Compulsivo. El documental está dividido de la siguiente manera: relato del caso 1 – intervenciones del psiquiatra entre cada uno de los cortes –; relato del caso 2 – intervención de psiquiatra –, relatos alternados de ambos casos. Todas las imágenes y testimonios presentados en el documental son reales, las cuales nos fueron permitidas de grabar con el pleno consentimiento de sus protagonistas, después de pasar de uno a dos días con los mismos, para así comprender de manera más integral, su enfermedad. El documental se presenta también como muestra de un proyecto de videos, detallado a continuación en el informe, con el que queremos plasmar los temas de salud y salud mental más recurrentes en el mundo, los mismos que serán vendidos para ser difundidos en un programa de televisión en señal abierta o del cable, afín a nuestra temática, y en circuitos cerrados de clínicas a nivel nacional. Creemos firmemente que los materiales audiovisuales son una fuente de información mucho más didáctica de ser asimilada por las personas que quieren conocer más sobre temas de salud, y esa es la oportunidad que tenemos como comunicadores de hacernos un espacio en el medio; creando nosotros mismos nuestros recursos económicos es decir crear, proponer y vender nuestros productos por iniciativa propia. Es importante también recalcar que en realización de nuestro trabajo la mayor dificultad fue encontrar los testimonios, debido a que muchos pacientes tenían temor de que, al ser grabados e identificados por personas que no conocen de su trastorno (nuestro segundo caso pidió dar su testimonio con el rostro cubierto), pudieran ser catalogados como enfermos mentales; es por ello que agradecemos de manera infinita el gran valor de nuestros dos casos, por compartir con nosotros sus experiencias a pesar que ellas representan un factor sensible en sus vidas.