Implementación del sistema de gestión de seguridad, salud en el trabajo para la reducción del índice de accidentabilidad en la empresa Corporación P&P Wanka S.A.C. - Ccama Aro, Luz Marina (2023)
El trabajo desarrollado se encuentra enfocado en el desarrollo de los lineamientos y elementos del SG-SST en la empresa CORPORACION P&P WANKA S.A.C, teniéndose como propósito la disminución del índice de Accidentabilidad, mediante la implementación de medidas preventivas eficaces y que permitan mejorar la cultura de la empresa y los trabajadores. Como aporte adicional se desarrolló e implementó el SG-MA, se desarrollaron los requisitos básicos para el cumplimiento legal y requerimientos de los clientes asociados a las actividades desarrolladas por la empresa, lográndose implementar en un 97% el SG-MA. Para la implementación del SG-SST se consideró 3 fases: El diagnóstico inicial mediante el análisis de la información documentada, implementación de los requisitos y se culmina con el diagnostico final. Como conclusión, se logró implementar en un 95 % el SG-SST, lográndose la reducción del índice de Frecuencia en 58.65 %, la reducción del Índice de Severidad en 63.51 % y por consiguiente la reducción del Índice de Accidentabilidad en 84.91 %. Las medidas preventivas y los requisitos previamente detallados permiten mejorar de manera drástica el involucramiento de los trabajadores en relación con el SG-SST.