Propuesta de optimización a través de simulación para aumentar la productividad del área de corte en una empresa textil - Castilla Ormeño, Christian Jhonatan (2020)
El presente proyecto tiene como principal objetivo optimizar a través de simulación la productividad del área de corte en una empresa textil. De igual manera, dentro de los objetivos específicos se tiene como se comporta la eficiencia y eficacia del área de corte. La causa raíz del problema encontrado es un cuello de botella en la mesa de tendido manual, donde se tiende el 70 % de la demanda (prendas con tela tipo poliéster). Para el 30 % de la producción requerida restante se cuenta con dos mesas con tendedoras automáticas, limitadas porque no pueden procesar telas tipo poliéster. La investigación de enfoque cuantitativo desarrolla su metodología con la aplicación de un modelo de simulación con software Arena para describir la situación actual. Posteriormente, se propone las mejoras (cambios en el modelo) para revisar los números proyectados. En tal sentido, se analizó el escenario aumentando la capacidad de las mesas de tendidos manual, desincorporando una mesa para tendidos en las máquinas automáticas. Los resultados arrojados son: se aumenta la productividad al disminuir en un 94.52 % Los tiempos de espera con el modelo propuesto. Se aumentó la eficiencia, al pasar de un exigente 98,83% a un 82.72 % ( -16.11 %), así como la disminución de la carga de los 2 trabajadores del área. Finalmente, se aumentó la producción con respecto a la meta en 118.8 rollos con respecto al valor inicial (50.3 Rollos).