La vulneración al plazo razonable como componente del debido proceso en la prisión preventiva en Lima norte 2024 - Lopez Cruz, Maritza Giovanna (2024)
La investigación titulada La vulneración al plazo razonable como componente del debido proceso en la prisión preventiva en Lima Norte 2024 tuvo como objetivo general determinar qué manera se manifiesta la vulneración al plazo razonable como componente del debido proceso en la aplicación de la prisión preventiva en Lima Norte año 2024. Los objetivos específicos se centraron en evaluar las causas de la sobrecarga judicial, analizar el impacto en el derecho a la libertad personal y examinar la eficacia de los mecanismos de control judicial. El estudio empleó un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas como principal instrumento de recolección de datos, aplicadas a ocho profesionales del ámbito jurídico. El análisis de contenido permitió identificar patrones y divergencias en las respuestas, lo que facilitó una interpretación profunda de las problemáticas señaladas. Los resultados evidenciaron que la sobrecarga de trabajo en los juzgados, la insuficiencia de recursos humanos y tecnológicos, y la gestión ineficiente de audiencias contribuyeron significativamente a la vulneración del plazo razonable. Además, esta situación tuvo un impacto devastador en el derecho a la libertad personal de los imputados, debilitando la presunción de inocencia y dificultando su acceso a un juicio justo. También se identificó que los mecanismos de control judicial existentes carecían de eficacia, debido a la falta de sanciones disuasorias y herramientas tecnológicas. Se concluyó que la vulneración del plazo razonable es una problemática estructural y sistémica que requiere reformas integrales en recursos, capacitación y tecnología para garantizar el cumplimiento del debido proceso y los derechos fundamentales.