Diseño del sistema de aire acondicionado para climatizar las salas de exposición del museo casa bicentenario, ubicado en jirón callao 326, departamento de Lima - Mayta Acevedo, Mavilo Ken (2025)
El presente estudio tiene como objetivo el diseño de un sistema de aire acondicionado destinado a la climatización y preservación del patrimonio en las salas de exposición del Museo Casa Bicentenario, en cumplimiento con los lineamientos establecidos por el Proyecto Especial Bicentenario. La metodología adoptada se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo y una investigación de tipo aplicada, fundamentada en normas técnicas, literatura especializada, catálogos de fabricantes, cálculos matemáticos y el uso de software especializado en ingeniería. Para el desarrollo del diseño, se definieron las condiciones de confort requeridas y se procedió al cálculo de la carga térmica de las tres salas de exposición, empleando el software Elite Chvac. Este análisis permitió determinar parámetros fundamentales como la carga térmica sensible y latente, el factor de carga sensible, el caudal de aire de insuflación y la tasa de renovación de aire exterior. Posteriormente, mediante el software Elite Psychart, se efectuó un análisis psicrométrico para definir la capacidad requerida de los equipos de climatización, así como establecer la carga térmica a disipar, el caudal necesario y las temperaturas de entrada y salida del aire en los equipos. El diseño del sistema de distribución de aire se realizó conforme a los estándares establecidos por ASHRAE y las recomendaciones técnicas de Carrier, con el fin de garantizar un flujo de aire adecuado y un nivel de ruido inferior a 30 NC. Para ello, se dimensionaron los conductos y se calcularon las pérdidas de presión primaria con el software Duct Sizer, mientras que las pérdidas de presión secundarias fueron determinadas con Duct Fitting Database. Además, se seleccionaron rejillas y difusores utilizando el catálogo de fabricantes. Finalmente, se elaboraron los planos del sistema y se desarrolló el presupuesto considerando los costos de suministro, fabricación, instalación y puesta en marcha, con una inversión de USD 163,282.54.