Control Interno en la Gestión de Inventarios de las MiPyMEs del Sector Comercial, venta de materiales de construcción, Distrito de Santo Tomás - Cusco, 2023 - Batallanos Condori, Karen Sofia (2024)
El estudio tiene como título “Control interno en la Gestión de Inventarios de las MiPyMEs del Sector comercial – venta de materiales de construcción, Distrito de Santo Tomás – Cusco, 2023”. Es por ello que el propósito principal es determinar la incidencia del control interno en la gestión de inventarios; para lo cual se evaluaron e identificaron elementos del control Interno. Su estrategia de trabajo es descriptiva, no experimental, explicativa y cuantitativa dado que se aplicó la estadística; su población es de 26 empresas, tomando una muestra de 24 compañías de estado activo, condición habido pertenecientes a Santo Tomás; como técnica se empleó la encuesta. Los hallazgos arrojaron una significancia de 0.000 en la correlación de variables, con un coeficiente estandarizado del 0.808 y un R cuadrado ajustado de 0.636; igualmente, se encontró que el ambiente de control (52.9%); las actividades de control (59.4%) y las actividades de monitoreo (31.6%) repercuten sobre la gestión de inventarios. Concluyendo que el control interno impacta de modo significante en la Gestión de Inventarios de las MiPyMEs del Sector Comercial - venta de materiales de construcción, Distrito de Santo Tomás - Cusco, 2023.