El Registro de compra y su impacto en la determinación del crédito Fiscal de la empresa CONTIPAPERSA S.A.C Periodo 2023 - Gomez Caqu, María Isabel (2023)
El Informe de Suficiencia Profesional se realiza en la empresa CONTIPAPERSA SAC, teniendo como actividad principal la fabricación e impresión de formularios continuos y planos. Así como comprobantes de pago, formas continuas, documentos valorados y otros. Desarrollamos el presente informe cuando identificamos la falta de control y verificación de registro de las compras que nos permite determinando un crédito fiscal, las deficiencias encontradas como el inadecuado control a la hora de registrar los comprobantes, ya que la empresa realiza gastos como compra de combustible y no entrega el documento físico en su oportunidad. Los recibos de Energía eléctrica se encuentran abonados de la cuenta personal del administrador, quien no entrega el voucher en el momento. Hay facturas que no tienen medio de pago, ni constancia detracción ya que no hay un personal permanente, actualizado con la normatividad que pueda llevar un control adecuado de los comprobantes. Muchos de estos comprobantes infringen con la normativa respecto LIGV, del mismo modo la ley N°19894 de la bancarización y la aplicación del SPOT de continuar con este problema, genera más gastos, multas, sanciones que perjudicaran a la empresa. Se necesita llevar un control y verificación de los comprobantes para su debido registro, y que cumpla con la normatividad como es la bancarización y la constancia de detracción para la adecuada determinación del crédito fiscal.