Impacto en la gestión de proyectos relacionado al cronograma y costo por la cesión de posición contractual del ARCC hacia la ANIN en el desarrollo de proyectos del sector salud en un hospital de Sullana - Añorga Añorga, Ciro Oswaldo (2025)
Este estudio analiza el impacto de la cesión de posición contractual entre la Autoridad para la Reconstrucción con Cambios (ARCC) y la Autoridad Nacional de Infraestructura (ANIN) en el proyecto del Hospital de Apoyo Sullana II-2, enfocándose en los efectos sobre el cronograma y los costos. A partir de datos reales y testimonios de expertos, se identificó un retraso de seis meses en la ejecución, que postergó la entrega de enero a julio de 2024, afectando la coordinación entre contratistas, la eficiencia operativa y la gestión de recursos. Financieramente, se registró un sobrecosto de S/. 1,881,415.84 (evento compensable N°033), debido a renegociaciones contractuales y ajustes operativos. En respuesta, se planteó una solución teórica mediante simulación, que podría reducir el retraso a tres meses y generar un ahorro estimado de S/. 359,513.27, disminuyendo el sobrecosto a S/. 1,521,902.57. La propuesta incluye acciones como ejecución simultánea de actividades, ampliación de turnos, renegociación con proveedores, sistema “just-in-time” y mayor supervisión. Sin embargo, al ser una simulación, sus resultados son potenciales y requieren validación. Se recomienda implementar pruebas piloto considerando la logística, los recursos disponibles y la flexibilidad contractual. El estudio resalta la necesidad de una gestión estructurada en transiciones contractuales y propone una vía para mejorar la eficiencia en proyectos públicos.