Relación entre los factores de dependencia emocional en parejas y los niveles de autoestima en estudiantes de una universidad de la ciudad de Arequipa – 2023 - Espinoza Alvarez, Grecia Stephania (2024)
Investigación que tenía como fin analizar la relación entre los factores de dependencia emocional en parejas y los niveles de autoestima en estudiantes de una universidad de la ciudad de Arequipa – 2023. Investigación cuantitativa, nivel correlacional, no experimental, de corte transversal. La muestra fue de 364 universitarios, entre los 19 y 26 años, de los cuales el 53.0% fueron mujeres, la mayoría de los participantes (45.1%) viven con padres y hermanos, el 67.6% en el momento mantienen una relación, el 90.4 % anteriormente estuvo en una relación sentimental y el 65.7 no recibió orientación psicológica respecto a dependencia emocional en parejas y autoestima. Los instrumentos empleados fueron, el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006) de 23 ítems y la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965) de 10 ítems. Por último, se analizó que existe una relación inversa entre ambas variables de -.191** (correlación negativa muy baja), es decir a mayor dependencia emocional menor autoestima.