La inaplicación del principio de predictibilidad en los procedimientos administrativos en el sector bancario, 2024 - Huaraca Camara, Grisel Corina (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir la inaplicación del principio de predictibilidad en los procedimientos administrativos en el sector bancario, se trabajó la investigación mediante un enfoque cualitativo con nivel descriptivo, teniendo como participantes a cinco abogados con experiencia en derecho administrativo, protección al consumidor o derecho bancario. Se obtuvo como conclusión que la inaplicación del principio de predictibilidad es un principio se da cuando el Indecopi emite pronunciamientos que difieren, a pesar de tratarse de un caso de una misma materia y que se encuentra fundamentado en las respuestas de las preguntas realizadas, puesto que los entrevistados coincidieron en que el Indecopi no tiene un criterio uniforme. Asimismo, dichos resultados se encuentran respaldados por seis resoluciones de cada caso en específico abordado, relacionado con patrón habitual de consumo, compensación en cuenta de haberes y ruptura del nexo causal.