El Punto de Equilibrio en una empresa exportadora de aceitunas, Callao 2023 - Valdivia Mendez, Nicolas Augusto (2024)
La presente investigación titulada “El punto de equilibrio en una empresa exportadora de aceitunas, Callao 2023”, surge en un contexto de una creciente competitividad en el mercado de exportación de productos agroindustriales. En consecuencia, el objetivo general de la investigación fue determinar el nivel del punto de equilibrio de una empresa exportadora de aceitunas, Callao 2023. El enfoque siguió una ruta cuantitativa, de alcance descriptivo, diseño no experimental-transversal, con método de recolección de datos, se utilizó de instrumento revisión documental con lista de cotejos y su población fue revisar los registros financieros y contables de la empresa. Según los resultados, las aceitunas y materiales costaron un total de 557,593.36 soles, lo que representa un costo variable unitario de 5.74 soles por kilo de aceitunas producido, la empresa cuenta con costos fijos, con un valor de 18,261.45 sin embargo la empresa necesita cubrir sus gastos fijos anuales, por lo tanto la empresa está considerando sus gastos fijos anuales, los cuales ascienden a 256,471.13 en el año, Además, se determinó que el valor de venta por unidad del producto será de 8,02, obteniendo así un margen de contribución de 2.28, generando un resultado de 120,496.75 kilos, que es, lo que debe venderse al año para no generar pérdidas. Además, Se necesita vender como mínimo 966,383.94 al año para lograr el punto de equilibrio.