El aprendizaje colaborativo y las habilidades blandas en estudiantes de la Facultad de Derecho de una universidad privada de Lima Norte en el periodo 2019 II - Lazaro Reyna, Carlos Enrique (2021)
Al desarrollarse la investigación se considera como objetivo la correlación del aprendizaje colaborativo y, a su vez, las habilidades blandas de los educandos. Dicho estudio tiene un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, se tomó como muestra a 50 alumnos de la facultad de derecho de una universidad de Lima norte. Por tanto, de acuerdo al coeficiente de Pearson los resultados obtenidos fueron que el aprendizaje colaborativo (A.C.) tiene una correlación positiva considerable de 0.801 en el desarrollo de habilidades blandas. Además, el presente estudio tuvo la finalidad de determinar cómo el A.C. desarrolla habilidades blandas (H.B) tales como liderazgo que tiene una relación positiva moderada de 0.671, así mismo el trabajo en equipo tuvo una relación positiva moderada de 0.646 y con relación a la comunicación efectiva tuvo una relación positiva considerable de 0.796 en los discípulos de la facultad de derecho como finalidad contribuir con su desarrollo personal y profesional. Finalmente, la investigación concluyó que, al emplear este método de aprendizaje (el aprendizaje colaborativo) como sistema de educación en las materias de esta carrera, fomenta el desarrollo de habilidades personales de los estudiantes, es decir mejora sus habilidades interpersonales lo cual contribuye con su crecimiento académico y dentro del ámbito laboral.