Impacto del devengo tributario y su incidencia en las contingencias fiscales de las empresas de construcción de Lima Metropolitana en el año 2021 - Espinoza Quintana, Grabiel Josue (2023)
El presente estudio está conformado por cinco capítulos, siendo el primer capítulo en planteamiento de la realidad problemática del tema Devengo Tributario y las Contingencias Fiscales de las empresas dedicadas al rubro construcción de Lima Metropolitana en el año 2021. En el capítulo dos, contiene los estudios previos de investigación tanto a nivel internacional como nacional, donde se muestra los estudios ya realizados ligados a nuestras variables de investigación, asimismo, expone la fundamentación teórica de los temas principales del estudio. En el capítulo tercero, detalla la metodología empleada para el proceso del estudio investigado, siendo un enfoque mixto, diseño correlacional para establecer la asociación de las variables. El cuarto capítulo, se desarrolla un caso práctico para evidenciar el uso del devengo contable y tributario en los servicios de las empresas constructoras. Por último, se obtiene como conclusión que existe incidencia del devengo en las contingencias fiscales en las empresas del sector construcción del distrito de Lima, debido al carente conocimiento del personal contable referente a los temas de NIIF y las normas tributarias.