Implementación de un estudio de trabajo para incrementar la productividad en el taller de bordados ZGHnos Lima 2023 - Chácara Anamaria, Karen (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el estudio de trabajo incrementa la productividad en el taller de bordados ZGHnos durante el periodo 2023. abordó un problema recurrente de baja productividad, que frecuentemente impedía cumplir con contratos y causaba pérdidas económicas. Primero se realizó un estudio de trabajo. Se documentó el proceso de producción mediante observaciones directas y medición de tiempos con cronómetro. Se elaboró un diagrama de proceso (DOP y DAP) identificando un proceso lineal con numerosos reprocesos y tiempos muertos, lo que generaba en baja productividad. Para solucionar estas deficiencias, se propuso un nuevo método de trabajo, reduciendo las operaciones de 25 a 10. Esta implementación mejoró significativamente la eficiencia del proceso, que pasó del 58% al 91%. La capacidad de producción aumentó de 59 a 80 bordados por hora, y la eficacia subió del 48% al 50%. Por último, se determinó un estudio económico obteniendo como resultado un VAN de S/ 24,327.48 y un TIR de 41.6% lo cual evidencia que el proyecto es rentable económicamente. El estudio de trabajo permitió una evaluación detallada de las operaciones en cada estación de trabajo, proporcionando una visión precisa del tiempo invertido en cada una. En conclusión, la implementación de las mejoras derivadas del estudio de trabajo tuvo un impacto significativo en la productividad, ya que ahora el taller opera con un porcentaje del 71%.