Lineamientos para mejorar la gestión de contratos de construcción en la Municipalidad Provincial de Utcubamba utilizando la metodología Integrated Project Delivery (IPD) - Salazar Arce, Jhon Perci (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo presentar lineamientos para mejorar la actual gestión de contratos de construcción de la Municipalidad Provincial de Utcubamba con base en el enfoque de la metodología Integrated Project Delivery; para realizar el estudio se siguió los parámetros del diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, porque se consideró que es el adecuado. La muestra fue seleccionada a través de criterios de inclusión y exclusión, logrando elegir a cuatro funcionarios con conocimiento en la metodología IPD, de un total de diez que laboran en la Municipalidad Provincial de Utcubamba y a dos expertos con conocimiento de la metodología IPD; para recoger la información se realizó cuestionarios, entrevistas y observación estructurada. Los resultados mostraron que la gestión de contratos de construcción de la Municipalidad Provincial de Utcubamba es deficiente, ya que en la ejecución de los proyectos se presentan retrasos, sobrecostos y controversias entre las partes intervinientes del contrato. Con todo lo investigado, se concluye que, para cambiar esta situación adversa, es necesario implementar la metodología IPD ish o lite en la dirección de contratos de construcción, con el fin de mejorar indicadores de productividad y la satisfacción de la población beneficiaria.