Evaluación de las Propiedades Físicas y mecánicas en mezclas asfálticas en caliente incorporando fibra de Coco y Yute para Pavimento Flexible - Montalvo Díaz, Diego Alexander (2025)
Este estudio propuso el uso de fibras naturales, específicamente fibra de coco y fibra de yute, para evaluar su impacto en las propiedades físicas y mecánicas del asfalto. En el caso de la fibra de yute, se emplearon proporciones del 0.2% y 0.4%, mientras que para la fibra de coco se utilizaron valores del 0.8% y 2.0%. Estas distintas concentraciones se aplicaron con el objetivo de analizar su influencia en el asfalto mediante el método de mezcla asfáltica en caliente (MAC), siguiendo las directrices establecidas en el Manual de Carreteras "Especificaciones Técnicas Generales para la Construcción EG 2013 – Suelos y Pavimentos". Las características físicas en mezclas asfálticas son fundamentales para determinar su rendimiento y durabilidad en aplicaciones de pavimentación teniendo, así como densidad, porosidad, durabilidad, resistencia al agua, resistencia a la fatiga, adherencia, flexibilidad y textura superficial. Estas propiedades físicas deben ser consideradas para asegurar un pavimento de alta calidad y tener control clave en la producción, aplicación y conservación de las mezclas asfálticas. Por otro lado, las propiedades mecánicas en las mezclas asfálticas son aquellas que describen su comportamiento frente a las fuerzas aplicadas que son generadas por el tráfico vehicular o cambios de temperatura, incluyendo como la resistencia a la compresión y tracción, estabilidad y flujo, módulo de elasticidad, adhesión y deformación permanente, estas características mecánicas son clave para asegurar un desempeño óptimo y una mayor durabilidad del pavimento. En esta investigación, se analizará la mezcla asfáltica en caliente a través de pruebas de laboratorio, con el objetivo de verificar el cumplimiento de los criterios de diseño y las especificaciones establecidas.