Estructura de capital en la valorización de la empresa generadora de energía eléctrica en Lima, periodo 2021 - Moraya Casaverde, Cenaida (2022)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo general determinar como repercute la estructura del capital en la valoración de una empresa que genera energía eléctrica en la región Lima para el año 2021. De esta forma, se llevó a cabo un estudio aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental –longitudinal con una muestra conformada por los estados financieros de una empresa generadora de energía eléctrica. Dentro de las técnicas de recopilación de información utilizamos el análisis documental mediante la elaboración de una ficha contentiva de los resultados de las ratios financieros y de la estructura de capital de la entidad. De los resultados preliminares del estudio se constata un nivel de endeudamiento total de 373%, lo cual resultó sumamente elevado para una estructura de capital conformada por un 78% de deuda y 22% de capital. En este sentido, se concluye que el establecimiento de una estructura óptima de capital incide en el valor comercial al maximizar su valor en un punto óptimo donde el valor de la empresa resultó ser de S/ 15,741,643 y el costo promedio ponderado está determinado por una tasa de 10%. Asimismo, se demostró la incidencia que tiene la estructura de capital en el valor contable de la empresa al reducir el patrimonio neto en un 16% entre los años 2020 y 2021, sin embargo; al aplicar el método del valor contable ajustado se pudo determinar los valores de mercados de las partidas de cuentas por cobrar, propiedad planta y equipo, que resultaron necesaria en la determinación del valor contable ajustado. De igual forma, se corrobora la incidencia de la estructura de capital en el ROE de la entidad al presentar niveles de rentabilidad patrimonial negativos de -19.0% para el año 2021, pero que mediante un proceso de simulación donde se contempla un incremento del capital se observa una proporción negativa, pero con una tendencia a mejorar en su valor. Por último, se constató la incidencia en los flujos de caja libre de la empresa al aplicar el método de valoración por el método de flujo de caja libre descontado y determinarse un valor comercial de S/ 24,131,869 que en este caso fue inferior al patrimonio neto de la empresa en el año 2021.