Propuesta de mejora en el proceso de adquisición y contratación de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Tayacaja Utilizando el Ciclo Deming - Rojas Marin, Catterin Rocio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar el proceso de adquisición y contratación de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Tayacaja (MPT) utilizando el ciclo Deming. Por otro lado, y mediante el diagnóstico realizado se pudieron visualizar las deficiencias que presentaba el proceso actual de adquisición y contratación, específicamente, en la mayor parte de los procesos que se llevan a cabo [sic]. Asimismo, se detallaron los 5 indicadores propuestos para la medición del logro de objetivos que está centrado en el porcentaje de satisfacción de los usuarios (11.5%), el porcentaje de proveedores confiables (52.72%), el porcentaje de contrataciones correctas (41.46%), el porcentaje de servidores públicos capacitados en el uso del Sistema de Integración de Gestión Administrativa (SIGA) (44.44%) y la brecha de calidad (3). Se realizó el plan para la propuesta de mejora en el proceso de adquisición y contratación de bienes y servicios en la MPT utilizando el ciclo de Deming, aquel que fue detallado en sus 4 fases, donde se mencionaron las actividades a realizar y cuál fue el resultado, para finalmente proponer una mejora continua de manera gradual, asimismo, se realizó la evaluación económica del proceso de adquisición y contratación, y se tuvo como resultado un VAN = S/. 41,662.50 y un TIR = 37.31% demostrando que el proyecto es viable económicamente. Como resultado, se obtuvo que al describir gráficamente en un periodo de 06 meses el plan de la propuesta de mejora en el proceso de adquisición y contratación de bienes y servicios en la MPT utilizando el ciclo Deming, genera positivamente una mejora continua, además, sus respectivos indicadores fueron analizados y evaluados constantemente, a efectos de mantener los objetivos propuestos en beneficio de la población usuaria, y se pueda desarrollar cada uno de los procesos de manera eficiente generando un alto rendimiento en las actividades.