Factores exógenos y la exportación de mandarina fresca de los productores de Huaral - Perú durante el periodo 2020-2021 - Maza Arraiza, Alondra Valeria (2021)
Dentro de la situación actual de emergencia sanitaria a consecuencia del SARS CoV-2, el Perú al igual que otros países a nivel del mundo tuvo que adoptar medidas externas para prevenir la propagación del virus y evitar obstruir los intercambios comerciales. Sin embargo, la exportación de cítricos, entre ellos la mandarina fue uno de los principales productos que no sufrió cambios sustanciales en los volúmenes de exportación, pese a las limitaciones que afrontaban en relación a los factores exógenos, puesto que dicho producto presenta características idóneas para el reforzamiento del sistema inmunológico contra el virus. La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las variables presentadas, con la finalidad de obtener resultados y recomendar a que conozcan sobre aquellos principales factores externos que pueden favorecer o perjudicar para llevar a cabo el proceso ideal que conlleva una exportación exitosa; asimismo, el proyecto se enfoca en una estructura cuantitativa con alcance correlacional y diseño no experimental; para ello, se considera adecuado el uso del cuestionario en escala de Likert en la provincia de Huaral a 23 empresas productoras – exportadoras, lo cual evidencia y permite concluir que no todos los factores externos analizados presentan la misma relación de influencia en referencia a la salida de los productos cítricos.