Relación entre la producción total y la importación de patata desde Estados Unidos en el periodo 2010- 2021 - Martinez Andrade, Carlos Roberto (2023)
La producción de papa en nuestro país constituye el principal producto de alimentación para las familias que se encuentran en pobreza, tenemos un dinamismo de exportaciones e importaciones, por ello la presente tesis tiene por objetivo determinar el vínculo entre la producción total de papa peruana y las importaciones provenientes de Estados Unidos, en el periodo comprendido entre 2010 y 2021, empleando los datos estadísticos del Ministerio de Agricultura y la Superintendencia Nacional de Aduanas, de acceso abierto. Se desarrolló una investigación de nivel descriptivo y relacional. La investigación determinó que al presentar valores altos de la producción nacional peruana en miles de soles y se relaciona con valores altos de la importación de Solanum tuberosum, patata, (peso neto, valor FOB y valor CIF) desde Estados Unidos a Perú, en el periodo 2010 – 2021 [sic].