Exportación de bangles de plata ley 950 con engastados de piedras naturales y aplicaciones de cortes diamantados a Santiago de Chile - Chile - Velázquez Enrique, Milagros del Pilar (2019)
La industria joyera en el Perú está en expansión. La variedad en sus diseños es reconocida y ha tenido gran acogida a nivel mundial; a ello se suma el trabajo y dedicación que le da el artesano peruano para elaborar una pieza de joya. El Perú es un país que ocupa el segundo lugar como productor mundial de plata, cobre y zinc. La abundancia de recursos nos brinda la viabilidad de obtenerla materia prima (plata)y las piedras naturales peruanas, las cuales le dan un toque distinto y valor agregado a cada pieza de joya. El principal mercado de destino de las joyas de plata que produce el Perú lo constituye Estados Unidos de América, quien logró que la exportación de joyería y orfebrería peruana cierre el 2018 en 127,033 000 dólares. Hoy en día, se tiene grandes oportunidades para que la joyería peruana llegue a otras plazas como Chile, cuyas exportaciones crecieron 17% en el 2017, así como también en países como Colombia, México y Argentina. Al igual que el oro, la plata tiene un valor en el mercado, la cual la definimos con el término plata Ley 925 o plata Ley 950. En otra perspectiva la plata Ley 950 es una aleación de 95% de plata con 5%de otros materiales que generalmente es el cobre; y la plata Ley 925que contiene 92.5% de plata con 7.5% de otros materiales que también generalmente es el cobre. El presente proyecto “Exportación de bangles de plata Ley 950 con engastado de piedras naturales y aplicaciones de cortes diamantados a Santiago de Chile -Chile”, tiene como finalidad determinar la viabilidad del plan de exportación mediante una investigación de mercado de los consumidores chilenos, así como el análisis económico y financiero del mismo. Nuestro proyecto de exportación consistirá en una estrategia de diferenciación y de liderazgo en costos para el producto de joyas de plata Ley 950, así como también la creación de nuestra empresa y marca con nombre Kalibre 950 S.A.C desde el inicio de las operaciones. Kalibre 950 S.A.C contará con un capital que aportarán los socios en partes iguales. Las joyas de plata en Ley 950 serán elaboradas por artesanos que trabajarán dentro de la empresa Kalibre 950 S.A.C. Nuestros bangles de plata estarán dirigidas a mujeres entre 18 y 50 años de edad que viven en Santiago de Chile, con un nivel socioeconómico medio y alto. El producto a fabricar y exportar son los bangles de plata Ley 950 con engastado de piedras naturales y aplicaciones de cortes diamantados, los cuales serán distribuidos en Santiago de Chile, y lo comercializaremos bajo la Norma Incoterms CIP 2010, el medio de transporte a emplear es el transporte aéreo, debido al valor comercial de nuestra mercancía, su rapidez, seguridad, facilidad de control y seguimiento. El riesgo al elegir este tipo de transporte es mucho menor en comparación con los demás medios de transporte y esto se refleja en los costos del seguro. El presente proyecto de exportación consta de cinco capítulos, el cual inicia con el análisis del producto, sector y mercado; el segundo capítulo trata de los objetivos de mercadotecnia, estrategia de posicionamiento y mezcla de mercadotecnia; en el tercero capítulo se menciona la misión, visión y objetivos del proyecto, también el desarrollo del negocio y proceso de producción; en el cuarto capítulo se describe la ficha técnica y la distribución física del negocio; en el último capítulo se evaluará el presupuesto de inversión, la evaluación de la inversión y la viabilidad del proyecto.