Problemática de la aplicación del Reglamento para la Valoración de Mercancías según el Acuerdo sobre Valoración en Aduana de la Organización Mundial de Comercio en los casos de duda razonable en las resoluciones del Tribunal Fiscal emitidas el 2022 de las importaciones en el Terminal Portuario del Callao, Lima - Villarroel Espinoza, Carlos Enrique (2023)
La presente investigación se realiza para conocer las consecuencias negativas que genera la incorrecta aplicación del Reglamento para la Valoración de Mercancías (RVM) según el Acuerdo sobre Valoración en Aduana (AVA) de la Organización Mundial del Comercio (OMC) en los casos de Duda Razonable (DR) de acuerdo con las Resoluciones del Tribunal Fiscal (RTF) emitidas el 2022 de las importaciones en el Terminal Portuario del Callao (TPC). Además, se describe y analiza la aplicación de los 6 métodos de valoración (MV) de la OMC, en base de los artículos 1° al 7° y los lineamientos generales del Acuerdo Sobre Valoración de la OMC y sus respectivas notas interpretativas. También, se desarrolla los procedimientos de la generación de una DR y se analiza debido a que se debe la incorrecta interpretación del RVM, posteriormente se desarrolla la metodología que se utiliza, así como los resultados de la investigación, finalizando con las conclusiones y recomendaciones que se están brindado para mitigar esta problemática.