Análisis del enfoque de género en las etapas de diligencias preliminares de los delitos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, en el distrito judicial de Arequipa en el año 2023 - Tejada Ramos, Ronal Alonso (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la aplicación del enfoque de género en la etapa de diligencias preliminares de los delitos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, para tal fin se ha hecho uso de una metodología cualitativa de alcance descriptivo, teniendo como universo de estudio a los defensores públicos penales y de víctimas del distrito judicial de Arequipa. Los resultados hallados muestran que existe un deficiente entrenamiento en contenidos de enfoque de género entre los actores del sistema de justicia involucrados en la etapa de diligencias preliminares, lo que genera inevitablemente una aplicación parcial del enfoque de género en esta etapa del proceso penal, lo que a su vez ocasiona él archiva miento del cincuenta por ciento de los casos denunciados por el delito de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar.