La protección de la libre competencia y el derecho a la salud: un análisis desde el contexto del Covid-19, Lima - 2023 - Ayala Pineda, Betzon Lucio (2023)
Las fallas del mercado en contexto Covid-19 ocasionaron el incremento desproporcionado de los precios de las medicinas, insumos y servicios médicos en clínicas privadas siendo un obstáculo para que las personas con menos recursos accedan a sus servicios, vulnerando el derecho constitucional de acceso a la salud y a la vida de quienes no podían pagar los injustificados y desproporcionados costos de atención médica. En este contexto y, teniendo en cuenta que el régimen económico que establece la Constitución del Perú es una economía social de mercado, la investigación buscó interpretar la protección de la libre competencia y el derecho a la salud en el contexto del Covid-19 – año 2020, desde la perspectiva de los especialistas en derecho constitucional. La investigación fue desarrollada desde el enfoque cualitativo, teniendo como fundamento epistemológico a la teoría crítica; es de tipo básico y de alcance descriptivo con diseño fenomenológico-interpretativo. La técnica fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista en profundidad que fue aplicado a once abogados especialistas en derecho constitucional. La información recabada fue analizada con el software Atlas.ti, que es una herramienta para analizar datos cualitativos. El resultado principal es que la protección de la libre competencia y el derecho a la salud en el contexto del Covid-19 del año 2020 se interpreta en la relevancia que tiene el rol regulador del estado, quien debe controlar el mercado mediante la no instalación de dominio de ninguna empresa proveedora ni especulación/acaparamiento de insumos o productos esenciales para la provisión de los servicios de salud.