Gestión de Importación y la Liquidez en Empresas Importadoras de Maquinarias Pesadas, San Luis – Lima 2022 - Valerio Evaristo, Cristina Olga (2023)
Primer capítulo, el presente trabajo se realizó por falta de control adecuado en la gestión de las importaciones sin considerar la normativa de la Ley General de Aduanas D.L. N.º 1053 supervisada por Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), con el objetivo de analizar la gestión de importación y su impacto en la liquidez de las empresas importadoras, así como identificar los tributos, infracciones y beneficios aduaneros en el proceso de las importaciones de maquinarias pesadas. Segundo capítulo, se indago información de hallazgos con anterioridad y poder contar con la referencia del tema investigado de los autores en sus resultados, la similitud, variación o diferenciación con lo investigado. También, la aplicación de instrumentos y técnicas en ellas, para poder generar la confrontación de los resultados. Tercer capítulo, el enfoque de la investigación es cuantitativo, alcance correlacional y con diseño no experimental. Se identificó la población y muestra mediante la página Compuempresa, teniendo como resultado 15 empresas. Contando con los aspectos éticos. Cuarto capítulo, se aplicó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario de 38 preguntas a 15 empresas identificadas en el muestreo del distrito San Luis. Donde, se pudieron analizar e interpretar que las empresas no cuentan con reglamentos internos paralelo al régimen aduanero, falta de conocimiento del beneficio tributario que ofrece las importaciones y las cancelaciones de infracciones que disminuye la liquidez de la empresa. Quinto capítulo, se tiene la discusión, conclusión y recomendación. Teniendo que implementar capacitaciones constantes de las personas a cargo en la gestión de importación, con ello evitar fallidos operaciones en el proceso de importación de una maquinaria pesada con afecto negativo a la liquidez de la empresa.