Plan de negocio inmobiliario de un edificio multifamiliar en el distrito de San Miguel, complementado con la gestión de riesgos - Balarezo Medina, Elías Enoc (2019)
La presente tesis se orienta en la gestión del almacén y otras áreas involucradas como compras y ventas. La baja demanda y pocas ventas tiene como consecuencias inconvenientes en el ciclo de custodia de las bombas, piezas y repuestos, tal como: exceso de cantidad de materiales sin movimiento, llamado obsolescencia. El presente trabajo de investigación titulado “Plan de negocio inmobiliario de un edificio multifamiliar en el distrito de San Miguel complementado con la gestión de riegos”, tiene los siguientes objetivos: realizar un estudio de mercado del entorno del proyecto, definir el producto según los resultados del estudio, planificar las pautas para el diseño del proyecto, lo que nos permite obtener un presupuesto para mejorar el flujo de desembolsos, preparar el plan de ventas y definir el flujo de ingresos, establecer el flujo de caja del proyecto, analizar la viabilidad financiera de un proyecto de inversión inmobiliaria, basado en indicadores (TIR, VAN, otros) e identificar y evaluar los riesgos asociados con el proyecto de bienes raíces en el distrito de San Miguel en las diferentes etapas del proyecto. En el Perú, la construcción es uno de los sectores que contribuye notablemente a la actividad económica del país. En los años 2009, 2010 y 2012 este sector presentó el 6,9% del PIB y el 7,9% del empleo. Sin embargo, en los últimos años, se ha desacelerado el crecimiento de la industria en general, tanto así, que el sector construcción, que incluye además la actividad inmobiliaria, registró en el año 2015, un decrecimiento del 5.8%. A pesar de eso, el déficit habitacional en Lima Metropolitana, que comprende 43 distritos, alcanzó las 612 mil 464 unidades de vivienda en el 2016. Indudablemente, la actividad inmobiliaria, medida a través de la construcción y la venta de viviendas, aun con ciclos de recesión y reactivación, supone un significativo aporte al desarrollo económico del país, debido a la amplia variedad de sectores que involucra: desde provisión de materiales hasta servicios financieros. En el presente trabajo de investigación se desarrollará el Diseño de un Plan de Negocios que permita evaluar la factibilidad y la viabilidad de un proyecto de vivienda multifamiliar ubicado en el distrito de San Miguel, dirigido al segmento C y D, enriquecido con la gestión de riesgos bajo el enfoque del PMI. Los resultados de este trabajo, nos permitirán adoptar y compartir un enfoque práctico en la actividad profesional como promotores en el campo de la construcción, así como el desarrollo económico y una contribución en el proceso de disminución del déficit de viviendas en el país.