Evaluación de los costos de producción de ice slurry a partir de una solución salina con diferentes fracciones de hielo aplicado a la conservación de Coryphaena hippurus - Alarcon Quispe, Barbara Atenas (2022)
El presente trabajo se centró en evaluar los costos de producción del ice slurry a partir de una solución salina con diferentes fracciones de hielo para la conservación de Coryphaena hippurus (Perico). Se planteó una metodología experimental, la cual consiste en realizar mediciones de la cantidad de energía que consume la máquina (Slurry Ice Machine SF10) para cada fracción de hielo. El modelo experimental se conformó de 3 módulos, los cuales son; Módulo de generación de ice slurry, Módulo de almacenamiento de ice slurry, Módulo de medición y adquisición de parámetros. El primer módulo está conformado por un prototipo generador de ice slurry el cual fue desarrollado por el equipo del área de Investigación de la Universidad Tecnológica del Perú y en el cual se tuvo la participación de las autoras al realizar la instalación de los componentes e instrumentación de sensores, este prototipo genera ice slurry; el segundo módulo está conformado por tanques de acero inoxidable, el tercer módulo está conformado por el tipo de sensor medidor de temperatura Termopar tipo K, estos se emplearon para analizar el desempeño del generador y determinar también los parámetros de concentración de sal y la fracción de hielo, estos sensores tipo K se colocaron en el medidor de densidad, tanque de almacenamiento, bomba de ice slurry, condensador y evaporador, el segundo sensor que se utilizó es el medidor de flujo másico Coriolis TCM 3100, también se instaló un analizador de redes el cual registra las anomalías existentes, midiendo y registrando la demanda energética que proviene de la maquina generadora de ice slurry; por último, el sistema de adquisición de datos que se utilizó para registrar los datos obtenidos en los termopares. En la fase del procedimiento experimental se realizó variaciones en la fracción de hielo, estas fluctuaron entre 1 % a 35 %, la razón por la cual no se considera una concentración más alta de masa de hielo es que la máquina presenta un paro en su funcionamiento por no soportar un grado de concentración más alto al 35 %; los parámetros que se siguió para elaborar el ice slurry son de 1.5 kg de sal y 40 l de agua para simular el agua de mar. Con los valores y parámetros de las fracciones de hielo estudiadas, se procedió a realizar el proceso experimental con el perico (Coryphaena hippurus), se trabajó con fracciones de hielo del 15 % y 30 % y se evaluaron los resultados. En la fase de evaluación de costos se consideró que el generador de ice slurry se encuentra en la embarcación, es decir, que se utiliza un generador eléctrico operado con gasolina, se determinó el flujo de combustible, el costo de energía, el costo acumulado de energía y el costo por unidad de masa. Los resultados obtenidos muestran que el costo de ice slurry es de 65 USD/TON a 30 % de fracción de hielo, en términos de producción es más económico que el hielo, sin embargo, hay que aclarar que el hielo tiene 100 % de fracción de hielo y el ice slurry desarrollado presenta un 30 %. En el presente trabajo no se han considerado las ventajas del ice slurry (en comparación a otros métodos de conservación) en el proceso de enfriamiento y conservación del Perico, así como los costos por disminución de pérdidas del producto debido a la mala conservación y manipulación de pescado.