Gestión del talento humano y el desempeño laboral de la Municipalidad del Distrito de Santiago de Tuna- Huarochirí, 2024 - Pacheco Pomacaja, Geraldine Marissel (2024)
La investigación que se ha realizado tiene el fin de precisar la vinculación dada entre la gestión del talento humano y el desempeño en la labor en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Santiago de Tuna - 2024. Con tal propósito, la investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, con nivel correlacional y transversal; en lo que respecta al conglomerado poblacional, constó de 50 colaboradores a quienes se les aplicó un cuestionario compuesto por 28 preguntas. Ambos cuestionarios fueron evaluados por 3 expertos, obteniendo una aprobación favorable para ambas variables, lo que accedió a realizar la aplicación. Los resultados que se obtuvo explican que no hay vinculación entre la dimensión incorporación de personas y el desempeño laboral (0.726; rho -0.051), existe vínculo con la capacitación (sig.0.000; rho 0.860) y compensación (sig.0.000; rho = 0.902) con el desempeño laboral. Por ende, se llegó a la conclusión de que el propósito general de los hallazgos demostraron que hay una correlación notable entre la administración gestión del talento humano y desempeño laboral, cuyo desenlace fue corroborado por un coeficiente de rho = 0.757 y el valor p obtenido (0,000<0.01).Esto precisa que ambas variables se relacionadas de manera significativa en los laboradores administrativos de entidad en cuestión, estos resultados favorecen a la hipótesis planteada por la investigadora.