Evaluación estructural del reservorio apoyado de concreto armado Villa Los Reyes R-03 (V=611 M3) en el distrito de Ventanilla – Provincia Constitucional del Callao - Espinoza Salome, Jenry Yordy (2022)
La presente tesis titulada “Evaluación Estructural de Reservorio apoyado de Concreto Armado Villa Los Reyes R-03 (V=611 M3) en el distrito de Ventanilla – Provincia Constitucional del Callao” tiene como objetivo determinar si el reservorio en análisis es capaz de resistir un evento sísmico severo y seguir en funcionamiento. Se realizó la recopilación de información mediante ensayos in situ donde se utilizó el esclerómetro en la resistencia de concreto (no destructivo), se utilizaron fichas de recolección de datos para determinar las patologías existentes en la estructura, posteriormente fueron analizados por la ficha técnica de evaluación. Asimismo, se obtuvo el Informe de diagnóstico estructural realizado por una empresa privada por encargo de Sedapal, de dicho informe se pudo tener acceso al ensayo de perforación con broca diamantada, escaneo del fierro de refuerzo, Prueba de Carbonatación, Prueba PH y la Medición del Potencial Electroquímico. Se ejecutó el modelamiento de la estructura en el software SAP2000 y se utilizó el modelo equivalente de Housner, para realizar el análisis estático y dinámico en conjunto con las normativas E.030 y ACI 350.3-06. Se concluye, que en el estudio de patologías la estructura se encuentra en un nivel de severidad Moderado, lo cual requiere la intervención en trabajos de reparación para poder así garantizar la prolongación de la vida útil del reservorio en estudio. Respecto al ensayo de dureza del concreto, se determinó que la zapata de la estructura se mantiene dentro del rango permitido por las normativas E.060 y ACI 350-06, a comparación del concreto del muro y de la cúpula, que no cumplen con ninguna normativa, puesto que están fuera del rango establecido. Asimismo, en el análisis estático los esfuerzos obtenidos manualmente, y comparados con lo arrojado por el software SAP2000, tiene similitud, esto quiere decir que la estructura está diseñada de manera adecuada, es necesario precisar que, en la cuantía de acero, se pudo observar un exceso en lo colocado en el reservorio. Al igual, en el análisis dinámico, se ingresó todos los datos obtenidos mediante los cálculos al software, juntamente con el espectro de respuesta sísmica dando como resultado 8.14∗10−5 en la distorsión máxima permitida, lo cual es menor que 0.007, es decir si cumple con la normativa E.030. Por lo mencionado anteriormente, el reservorio si resistiría un evento sísmico, sin embargo, requiere que se realice las reparaciones y reforzamiento en la estructura.