Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en base a la Ley N°29783 para prevenir los riesgos laborales en la empresa metalmecánica Servimant Industrial S.A.C., Lima 2024 - Contreras Vivanco, Samuel Arturo (2024)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en Servimant Industrial S.A.C., con la finalidad de evidenciar que la implementación de un SGSST fundamentada en la ley de SST previene y reduce los riesgos laborales. En cuanto a la metodología empleada, se utilizó una investigación aplicada con un diseño no experimental. Además, se desarrolló un alcance descriptivo, así como un enfoque cuantitativo. Asimismo, la población de estudio estuvo conformada por el número de empleados que se encontraban en planilla en la organización. En primer lugar, se realizó una evaluación inicial a fin de conocer la situación de la organización en el ámbito de seguridad, empleando la herramienta de línea base, de esta forma, se evidencia que el nivel de cumplimiento fue malo, obteniendo un valor del 23%. Posteriormente, en el periodo del año 2024 se implementa un SGSST, desarrollando métodos y estrategias significativas y a la vez exigidas por la ley 29783. De igual modo, se realiza una post evaluación, teniendo como resultado un nivel óptimo, con un valor de cumplimiento de los lineamientos de SST del 100%. Dicho de otro de modo, se logró aminorar los indicadores de frecuencia, severidad y accidentabilidad en 74.6%, 87.2% y 93.3% respectivamente. De igual forma, se evidencia una reducción de los accidentes laborales en un 75%. Finalmente, se comprueba que el SGSST es viable económicamente, con un VAN de S/ 285,520.14. Por ende, se logró comprobar con esta investigación que la aplicación del SGSST generó grandes beneficios en la reducción de accidentes, así como afianzar el compromiso y participación de todos los colaboradores en la prevención de riesgos.