Determinación del ciclo termodinámico de mayor potencial aprovechable del recurso geotérmico del distrito de Palca, Tacna, año 2024 - Espinoza Rosario, Vauquelin Mayer (2024)
El aumento de la población en Perú genera mayor demanda energética, debido a la dependencia de la energía hidráulica e hidrocarburos, así como el incremento del cambio climático y la contaminación ambiental. A pesar de contar con recursos energéticos potenciales, como energía geotérmica, el distrito de Palca, Tacna, que posee el recurso mencionado, cuente con una satisfacción de la demanda energética del 64%. A la fecha, se desconoce el ciclo termodinámico aplicable para la explotación de su recurso geotérmico, por ello, ¿Cuál será el ciclo termodinámico de mayor potencial aprovechable del recurso geotérmico del distrito de Palca, Tacna en el año 2024?; para esta determinación, se tuvo en cuenta los estudios de INGEMMET y las experiencias internacionales; que indican que los ciclos termodinámicos ORC y Kalina son los más utilizados. Tras aplicar modelos matemáticos de dichos ciclos y contrastados con el software EES, se ha evidenciado que es más ventajoso el ciclo termodinámico Kalina, superando en un 55% al ORC. Este resultado coincide con lo obtenido por otros autores, conforme se evidencia en la investigación. Por lo tanto, el ciclo termodinámico para aprovechar la energía geotérmica de la zona es el ciclo Kalina con un potencial de 5.7 MW.