Implementación de la reducción de costos de neumáticos en vehículos Putzmeister modelo Mixkret de la empresa Unión de Concreteras S.A. para operar en la minera Cerro Lindo - Soto Barreda, Anthony Richard (2021)
El presente informe, realizó el análisis del costo - beneficio de los neumáticos de las marcas Michelin en medida 12.00R20 y Tianli, BKT, Ornet en medida 12.00-20 de la flotilla de equipos mineros marca Putzmeister modelo Mixkret (en adelante Mixkret) de la empresa Unión de Concreteras S.A. (en adelante UNICON) que opera en la minera Cerro Lindo. Este informe tiene como objetivo implementar un plan de reducción de costos, en el área de mantenimiento aplicando técnicas de seguimiento de neumáticos, permitiendo realizar el comparativo del estado actual de la flotilla respecto a la gestión de desgaste de los neumáticos, obteniéndose como conclusión cuál de los neumáticos que se encuentran en operación será el mejor candidato para alcanzar un bajo costo y mayor beneficio. El procedimiento que se desarrolló para alcanzar el objetivo de este informe, fueron en etapas. Siendo estas etapas las siguientes: inspecciones de rendimientos de neumáticos, paradas de equipos por causas de neumáticos, análisis de tiempo medio entre fallas (MTBF) de cada marca de neumático en la flotilla, implementación de un programa de cambios de neumáticos anual, implementación de indicadores de gestión, selección de neumático adecuado para la operación minera. Como resultado del análisis y ejecución del proyecto se obtuvo una reducción de 55.1% en el gasto de consumo de neumáticos anual. El mismo que representa una reducción de S/198,794.51 (Nuevo Soles), asimismo el aumento el tiempo de paradas de neumáticos de 223 horas a 2768 horas; es decir que va a ver menos paradas de neumáticos de utilización. Finalmente se concluye que la mejor opción de neumáticos para la empresa Unión de Concreteras S.A. es considerar la marca Michelin para sus equipos mineros marca Putzmeister modelo Mixkret, que opera en la minera Cerro Lindo, ya que presenta el menor tiempo de paradas, mayor rendimiento, y menor consumo de neumático.