Optimización de la Producción de Resina Poliéster Mediante la Aplicación de la Técnica de Glicólisis en la Empresa JYRMEZE, Chilca, 2024 - Vargas Miñano, Bruno Andre (2025)
En el presente estudio, se analiza la problemática que enfrenta la empresa JYRMEZE, especializada en la producción y comercialización de resina poliéster y productos derivados, enfrenta desafíos significativos relacionados con la calidad y la entrega de sus productos. La baja calidad y los retrasos en la entrega han generado pérdidas económicas y un deterioro de la reputación de la marca. Para abordar esta problemática, se propone la implementación de mejoras en los procesos de producción, con el objetivo de mejorar la calidad del producto final y reducir los retrasos en la entrega. Además, se identifica la necesidad de reevaluar el uso del policloruro de vinilo (PVC) como materia prima principal, debido a sus limitaciones y impactos ambientales. En este contexto, se explora la aplicación de la técnica de glicólisis como una solución innovadora para la producción de resina poliéster insaturada. Esta técnica implica la utilización de PET tratado como insumo, lo que permite reducir la dependencia de materiales no renovables y minimizar los residuos. El objetivo principal de este estudio es evaluar el impacto de la aplicación de la técnica de glicólisis en la producción de resina poliéster insaturada, con especial atención en la calidad del producto final y el impacto ambiental. Se busca contribuir al desarrollo de prácticas sostenibles y responsables en la industria de la resina poliéster. En resumen, este estudio se centra en la mejora de los procesos de producción en la empresa JYRMEZE, mediante la aplicación de la técnica de glicólisis y la utilización de PET tratado como insumo. Se busca promover la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental en la industria de la resina poliéster.