Evaluación de la calidad del aire en la rampa 8773 para obtener una mejora en la eficiencia del control de los límites máximos y mínimos permisibles generados por la polución en la atmósfera de la Unidad Minera Yauricocha utilizando el software VENTSIM en el año 2023 - Peña Gonzales, Cesar Yeico (2024)
La presente investigación desarrollada sobre la “Evaluación de la calidad del aire en la rampa 8773 para obtener una mejora en la eficiencia del control de los límites máximos y mínimos permisibles generados por la polución en la atmosfera de la Unidad Minera Yauricocha utilizando el software VENTSIM en su versión demo el año 2023.”, se desarrolla de forma aplicada considerando aquellos factores imprescindibles para realizar los análisis sobresalientes en relación con la calidad del aire en la investigación. Para la presente investigación se utilizó como zona principal la rampa 8773 denominada zona III, cachi cachi y se continuó analizando las rampas subsiguientes partiendo desde el nivel 820 hasta el nivel 1070, se monitorearon los gases existentes presentes y con esa información se aplicó la herramienta de planeación como método de ventilación en minas subterráneas cuyo objetivo es identificar las deficiencias en el proceso del diseño de la red de ventilación e implementar programas de gestión para subsanar cualquier falla existente, después de este análisis el software VENTSIM nos proporcionó una herramienta interactiva para el modelado y la visualización en 3D, también se utilizó para simular e identificar los valores del aire en la atmosfera y se usó como herramienta de verificación al estudio técnico realizado. Se concluye que el software VENTSIM es una herramienta utilidad para poder mitigar las concentraciones de gases existentes en la operación, creando un adecuado diseño en la red de ventilación y realizando las simulaciones pertinentes para implementarlos en la unidad de producción.