Competencias genéricas y el emprendimiento en los estudiantes del III ciclo del área de ciencias de la facultad de ingeniería de una universidad privada de Lima-2019-II - Alcázar Vilches, Víctor Raúl (2020)
El estudio Competencias genéricas y el emprendimiento en estudiantes de Ingeniería de una Universidad Privada de Lima-2019-II. Tuvo como designio determinar el vínculo entre las variables de estudio, se entiende por competencias genéricas al conjunto de atributos básico del profesional, comprende las competencias; desempeño y operativa. El emprendimiento es la capacidad que tiene la persona de organizar, planificar y llevar a cabo un proyecto tanto para beneficio personal, como social. Se desarrolló dentro de la perspectiva cuantitativa de alcance correlacional, transeccional, la muestra fue de 58 estudiantes para el acopio de información se aplicó dos instrumentos tipo Likert. Se alcanzó a demostrar la hipótesis de estudio, a decir, las competencias genéricas se vinculan con el emprendimiento conforme la precepción de los estudiantes de Ingeniería, la relación fue positiva, media y significativa de acuerdo con el valor de rho =,730 (Correlación directa media), y las ignificancia de p=,000. Lo que significa que aún hay mucho trabajo que se debe realizar tanto a nivel de la facultad, como porcada uno de los docentes, debido a que, a mayor desarrollo de competencias mayor será el nivel de emprendimiento.