Gestión por procesos y la Gestión de inventarios de la empresa Rodajes & Accesorios Especiales S.A.C, en el Cercado de Lima – 2024 - Layme Perez, Jose Anderson (2025)
Este estudio tiene como propósito analizar el efecto de la gestión por procesos en la administración de inventarios dentro de la empresa Rodajes & Accesorios Especiales S.A.C., ubicada en el Cercado de Lima en el año 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental y una metodología de investigación correlacional. La muestra estuvo conformada por 35 empleados seleccionados de una población total de 40 colaboradores. Para la recopilación de datos, se aplicó un cuestionario estructurado, cuya confiabilidad fue certificada por expertos, obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,85, lo que respalda la consistencia del instrumento. El procesamiento de datos se llevó a cabo mediante el software SPSS, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados indicaron una relación moderadamente positiva entre la gestión por procesos y la administración de inventarios (r = 0,647; p < 0,001), lo que sugiere que la planificación, ejecución, verificación y control dentro de los procesos tienen un efecto significativo en la administración del stock. En conclusión, se determinó que la aplicación de la gestión por procesos favorece la optimización en la administración de inventarios, disminuyendo errores, incrementando la disponibilidad de productos y fortaleciendo la toma de decisiones estratégicas dentro de la organización.