El vacío legal en la compraventa de vehículos usados como consecuencia de la afectación en la seguridad jurídica en Lima Metropolitana 2023-2024 - Alvarez de Castañeda, Susan Wendy Yturrizaga (2024)
La indagación que se presenta pretende explorar la importancia de reglamentar normativamente la compraventa de vehículos usados, con la finalidad de garantizar una debida seguridad jurídica. Si bien es cierto, actualmente la formalización de la compraventa de vehículos usados está sujeta a la normativa notarial y registral, no existe una normatividad específica para la formalización de dicho acto contractual. Por tanto, se aplicó el método descriptivo, bajo un enfoque cualitativo, a través de la técnica de entrevista estructurada a Notario Público, Registrador Público y abogado, utilizando además el diseño correlacional. Empleándose como instrumento la guía de entrevista, se han obtenido datos necesarios, permitiendo la recopilación de información organizada, la misma que fue materia de análisis. El resultado de dicho análisis demostró que los entrevistados destacan que los mecanismos que se aplican en la formalización de compraventas de vehículos en sede notarial y registradas ante la SUNARP, son idóneos, brindando seguridad jurídica; sin embargo, pueden resultar en algunos casos perfectibles, presentando deficiencias en los procedimientos y la regulación actual, sugiriendo la necesidad de reformas para mejorar la seguridad jurídica en la adquisición de vehículos de segunda mano en Lima Metropolitana.