Implementación de un DataMart para mejorar la Planificación Operativa de la Empresa Grupo Milenium SAC. en Lima, 2024 - Chuquitucto Aponte, Anell Karolay (2024)
La presente investigación aborda la implementación de un DataMart para mejorar la planificación operativa de la empresa Grupo Milenium SAC. durante el periodo de mayo a septiembre del año 2024. La idea surgió al identificar que la falta de organización y centralización de datos, como registros de auspicios y tiempos operativos, afectaba la eficiencia. Por lo que, la gestión manual de datos dispersos creaba dependencia entre áreas, aumentaba el riesgo de errores y dificulta el análisis preciso, lo que comprometía el crecimiento de la empresa y las decisiones que se toman estratégicamente. Por consiguiente, el principal objetivo de esta investigación es implementar un DataMart para mejorar la Planificación Operativa de la Empresa Grupo Milenium SAC. Se adoptó un diseño pre-experimental para una evaluación de datos recolectados antes y después de implementar el DataMart, demostrando así las mejoras. Por ello, para realizar una recolección de datos del pretest la muestra incluyó el análisis de 17 reportes obtenidos de los últimos 20 días y como resultado se evidenció una mejora en los siguientes indicadores: reducción de 7 días en el tiempo promedio de pago, incremento del 14% en el cumplimiento de plazos de pago, y un aumento del 17% en el cumplimiento de metas. Además, se observó una reducción del 26% en la tasa de desviación de gastos, una disminución de 54,882 dólares en costos por unidad de recurso, y un incremento del 1.25 en el índice de rentabilidad. Por último, se concluyó que la implementación del DataMart ha sido importante para la mejora de la planificación operativa de la empresa, confirmando la hipótesis general de esta investigación y dejando en evidencia la efectividad de esta solución.